[深藍的藝想世界]-地獄少女主題拍攝(上) | 名家專欄 | 深藍

「闇に惑いし哀れな影よ。人を傷つけ貶めて。罪に溺れし業の魂。

いっぺん、死んでみる?」

 

190913-01.jpg

 

地獄少女-閻魔愛 水手服ver.

CN:Helene 海琳

 

  大家好,我是深藍,接下來我會開始在滔客發表文字,還請大家多多關照。

  說起來,為了要寫什麼內容還真是傷透腦筋,就我的觀察,在這邊發表文章的的作者周期並不長,其實不難理解,那就是主題的侷限性,對cosplay界來說,能寫的點也就那些,觀念寫個幾篇也就沒得寫了,後面的作者難道一直重複炒冷飯嗎?然後技術的部份一是花時間不好寫,大家有看過教學文就知道了。

 

190913-02.jpg

 

  二是大部分的人也沒那麼多技術活可寫,會高深技巧的沒那麼多,不然不就大手滿街走了嗎?起碼我就不會,也許我邊學的時候,哪時有空了順便寫一下,不過我相信是不會有那麼一天的XD。

 

190913-03.jpg

 

  三是沒那麼多達人有時間寫,畢竟大家都可以理解cosplay是一件很花精神的事,不管是前期準備或後期修圖上都是,至少我花在cos修圖的時間,就要比一般拍攝的後製要多上許多,有時間寫這個的達人,多為自己的商品或P站電子書花點心思不好嗎?

 

190913-04.jpg

 

  所以說我覺得想要維持的長一點的話,還是要以隨筆為主,想寫什麼就寫什麼,想不出來就以當次拍攝的主題照片混版面XD

 

190913-05.jpg

 

  以現在台灣的環境來說,如果你不是拍攝場次,一般新手攝影還真的滿難打進這圈子的,coser基本上還是以找熟悉的攝影優先,一方面默契較佳,二方面寓拍攝於娛樂之中,反正開心就對了。

  所以說新手攝影最好的方式就是利用機會累積作品返照,當然作品有一定水準的話,之後邀約成功機會也會大一點。

 

190913-06.jpg

 

  而像我這樣LV.1的的攝影,要如何在沒有助手及器材的一人團隊情況下進行拍攝呢?這次要寫的首先就是找一間能幫忙打光的攝影棚。

(請注意,前提是沒器材又沒人力的一人團隊)

 

190913-07.jpg

 

  當然拍攝中燈光的調整還是得自己來的。目前cos棚在棚景上當然有好有普通,這需要看拍攝主題及預算去選擇,不過燈具則是以持續光為主。

 

190913-08.jpg

 

  若你是如我一般沒有什麼離機閃燈可用,或是對觸發棚燈的控制並不熟悉的話,有時光靠棚方提供的持續燈,甚至有些棚棚燈是要加錢另外租的,只能靠現場光拍攝。

  如此便比較難達到想要的效果,拍攝時天候、時間、亮度的影響就大了,不可控的因素較多,我們準備了許久,可不能因此讓計畫受阻,誰知道下次要拖多久呢?

  這時能依照你的需求架好燈光的棚就很好用了,基本上你沒閃燈也能拍出一定的需求。

 

190913-09.jpg

 

當然持續加強自己在硬體上的設備,拍攝起來還是比較方便。

 

190913-10.jpg

 

在這值得紀念的第一篇,要特別感謝這次合作拍攝的coserHelene 海琳

下一篇會多寫一些關於coser的部分,希望大家也能多多支持她喔,好吧,那麼我們下次再繼續囉。

我要留言