[深藍的藝想世界]-艷娘幻夢譚系列-瓶兒篇(下) | 漫談 | 深藍

DSC_5663.jpg

 

艷娘幻夢譚-瓶兒
CN:Helene 海琳

 

  大家好,我是深藍。
  這次是艷娘幻夢譚-瓶兒的下篇。最近約人比較不順,看來想拍完全角色還得漫長的時間啊。

 

DSC_5642.jpg


  上次談到其實大部分COSER並沒有服裝道具製作的技能,雖然現在網路上有部分專門販售的店家,不過少數便宜的有可能是盜版,道具則普遍不便宜。

 

DSC_5652.jpg


  感覺現在COSER還是以混搭方式,也就是部分服裝購買,買不到或太貴的服裝及道具則是自行製作。
  一般來說COSER可以將作品商品化進行販售,無論是實體或電子平台,多少回血一點。但對攝影而言,你商品化看看,保證沒人買XD。

 

DSC_5647.jpg


  那麼攝影要如何在不太傷本的情況下來進行拍攝呢?

 

DSC_5689.jpg


  第一、從場次入門。對攝影而言,場次是CP值最高的練習方式了,有許多COSER可以拍攝,不過在人群環繞下,想拍得好看也不是很容易,取景與取角度都有要注意的地方,同時也是訓練人品的好時機。

 

DSC_5658.jpg


  現在場次攝影的器材也是越來越誇張了,但往往阻礙其他攝影拍攝,希望大家還是要相互尊重啊,可以說能拍好場次的人,已經具備下面第二點所需要的基礎。

 

DSC_5661.jpg


  第二、以外拍為主。這點值得討論,想想幾次棚費拍攝下來,是不是就夠買盞燈了,然而這是有條件性的,一方面雖然節省棚費,但想拍得順手還是得本身器材人力充足,以器材及助手克服交通,燈光等等問題,全部自己來不是不能,但很累。

 

DSC_5668.jpg


  就算天氣好,單人能使用簡單的反光板就進行拍攝,也必須具備依天氣說走就走的時間、行動力及人脈,光想就覺得不是初級新手辦得到的,所以我本身還是選擇以棚拍為主。

 

DSC_5672.jpg


  第三、拍攝COSER目前本身已經能出的角色。如同我之前所說,服裝道具所費不貲,由攝影準備服裝實用性實在不高,尺寸不同極可能無法由不同COSER進行拍攝,即使為了COSER特別準備,仍可能需加以修改才會合身。

 

DSC_5676.jpg


  除非你真的很想拍攝哪個很少人COS的角色,否則選擇COSER已經拍過的角色,既省錢又安全,比較不會有臨時發現服裝不合身的問題。

 

DSC_5678.jpg


  第四、與COSER良好的溝通。我在人像外拍時常常會遇到COSPLAY的拍攝,可以是輕裝拍攝,也可以重裝到讓人感嘆那設備真的比一般業餘人像攝影要多得多了,大家可以依照自身的條件選擇,重點是拍照的樂趣以及對自身的修練。

 

DSC_5681.jpg


  沒有所謂重裝就一定拍得比較好,當然如果能有一個團隊合作,齊全的裝備與人力的確可以創造較為良好、不受限的拍攝環境,但拍攝的依舊是人,與COSER溝通,讓COSER能良好的表現,都是能讓攝影在有限的經費下,拍攝好作品的方式。

 

DSC_5683.jpg


  就像剛開始接觸COS的COSER一樣,難道服裝道具妝容不夠精緻,就不能享受COSPLAY給自身帶來的樂趣嗎?這個下次再聊吧。

 

DSC_5686.jpg


  最後也是要宣傳一下海琳的本帳與粉絲專頁:(雖然我太邊緣起不了作用啦XD

  Helene Yen

  Helene 海琳

 

DSC_5688.jpg


  那麼下回見囉^^

我要留言