[深藍的藝想世界]-Love Live!-南琴梨 | 名家專欄 | 深藍

DSC_0265.jpg

 

Love Live! - 南琴梨和服Ver.
CN:Corrine

 

  大家好,我是深藍。

 

DSC_0239.jpg


  上次寫到攝影如何在不太傷本的情況下來進行拍攝,另外提一下除了場次之外,平時留意cosplay社團的徵攝影訊息,也是另一種節省費用的方式,如果同時徵到二~三名攝影的話,拍攝壓力也不會太大。

 

DSC_0280.jpg


  然而攝影是極度現實與殘酷的,如果可以選擇的話,大家都會想拍好看(或是刺激的)、製作精緻的,這是人性。那麼如果報名揪團徵攝影的活動,你能保證在拍攝與修圖上公平的對待每一位coser嗎?

 

DSC_0228.jpg


  所以我一向信奉的就是免錢的最貴的信條,免費或是說互惠代表的是責任,是有出圖壓力的,做不到或做不好便是在消耗自己的信賴值。

 

DSC_0262.jpg


  好了,跑題有點嚴重,這次想討論的是攝影會的拍攝。

 

DSC_0238.jpg


  當然在台灣,攝影會並不盛行,畢竟台灣cosplay的市場與日本比起來還是小了些,拍攝cosplay的攝影雖然多,大部分能免費拍的也不想特地花錢參加活動拍攝,這邊有點惡性循環,主辦方辦活動開不起來,便不願意主辦,使得想參加的攝影更沒有機會。

 

DSC_0277.jpg


  雖說大手如果舉辦的話,可能馬上就滿吧,不過因為種種原因,例如沒有必要,團拍比私約累,或者不想未二修的、或是不合心意的照片流傳,活動總是極少。

 

DSC_0236.jpg


  即便開了活動,由於原本即屬於少數,管道公開度較弱,次數及名額也有限,依舊是僧多粥少,目標尋找不易。而一般coser辦活動常又因前面所說的因素辦不起來,造成現在依舊是找自己親友,或是揪團徵攝影方式居多。

 

DSC_0260.jpg


  談完現實困境,說說攝影會的優缺點吧:
  優點當然是費用分攤,這也是我提出攝影會的主要目的,在整體品質有一定保證的條件下,攝影會的費用分攤的確是不錯的選擇。同時不同攝影的發想不同,不失為近距離觀摩與學習的機會,如果自己是個不擅言語,或拍攝想法仍屬貧乏的階段,現場也比較不會陷入冷場。

 

DSC_0241.jpg


  缺點則是時間限制,在每輪緊迫的時間壓力下,需要的是事前的構思,溝通的能力,以及對場景與器材的掌控力,否則很可能最後的結果發覺每張都很像。另外有其他攝影,既是優點也是缺點,如果遇到會影響其他攝影拍攝,或主觀意識太強的粉絲也是困擾,重點還是相互尊重啦。

 

DSC_0269.jpg


  前一陣子排程比較不順,這次便是採取這方式拍攝,如果純粹以發文需求來說,拍攝數量反而滿適中的,少了挑選障礙XD。

  最後提一下本次出角的MD嚴格來說,並不算cos圈的人,如果有什麼不到位的也是正常,何況如果要我來說,cosplay根本沒有所謂資格不資格,只要喜歡,人人都可以拍攝自己喜歡的角色,我們下次再來討論這個敏感的問題,這回就寫到這邊吧。

 

DSC_0247.jpg


  那麼下回見囉^^

 

DSC_0255.jpg

我要留言